FRAVIOLE DI RICOTTA E NUTELLA MESSINESI
Un dolce tipico messinese, soprattutto per il periodo di carnevale. Il giovedì grasso acquisterà un sapore ancora più intenso. Golose e deliziose saranno una tira l'altra.
INGREDIENTI:
300 gr di farina 00
50 gr di burro morbido
1 pizzico di sale
1 scorza di un'arancia o una fialetta aromatizzata
2 cucchiai di zucchero
1 tuorlo
1/2 bustina di lievito per dolci
3/4 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di un liquore a scelta
olio di semi per friggere
PER LA FARCIA:
500 gr di ricotta fresca vaccina o di pecora
cannella q.b
zucchero q.b
1 cucchiaio di liquore a piacimento o una fialetta aromatizzata
350 gr di nutella
PREPARAZIONE:
Per prima cosa andare a preparare la farcia. Prendere la ricotta e setacciarla per bene ed in seguito andare ad aggiungere lo zucchero, la cannella e un cucchiaio di liquore (personalmente ho utilizzato il vermouth), tutti ovviamente a proprio piacimento, a seconda dei vostri gusti. Mescolare fino a raggiungere una consistenza cremosa. Per la farcia alla nutella non vi è nessun procedimento particolare, basta direttamente riempire la fraviola direttamente con quest'ultima. Dopo di che, andiamo a preparare l'impasto vero e proprio delle fraviole. Mescolare la farina con il tuorlo, il burro e lo zucchero e, in seguito, aggiungiamo il lievito, la scorza, il liquore e l'acqua, fino a raggiungere un impasto compatto e morbido. Far riposare per circa 20 minuti. Successivamente stendere l'impasto con l'aiuto di un mattarello e renderlo sottile; con il coppapasta formiamo dei cerchi e poi farciamo con nutella o ricotta chiudendoli attentamente con l'aiuto di una forchetta, in modo tale che durante la frittura non fuoriesca la farcia. Riempiamo una pentola con olio di semi e appena raggiunge la temperatura giusta mettiamo a friggere le fraviole fin quando non diventano dorate. Appena quest'ultime saranno tiepide spolverate con zucchero a velo e per quelle alla nutella con cacao.
