CORONA DI PANDORO CON CREMA BAVARESE AL CIOCCOLATO 

Ecco oggi un dolce che possiamo fare utilizzando il classico pandoro.
Spesso, dopo le vacanze natalizie ci capita di restare con pandori che avanzano e non sappiamo cosa farne, questa è anche un'idea gustosa per sbarazzarcene 😋


INGREDIENTI PER LA CREMA:

  • 1 baccello di vaniglia
  • 14 g di gelatina in fogli
  • 4 tuorli
  • 40 g di zucchero
  • 200 g di cioccolato fondente al 60%
  • 330 g di latte
  • 400 g di panna fresca liquida

PROCEDIMENTO:

Prendere il pandoro e tagliarlo orizzontalmente a fette (sezione a stella) e tagliare anche la base di quest'ultimo.

Sistemare la base del pandoro all'interno di uno stampo a cerniera di circa 24 cm di diametro e inserire, attorno le fette di pandoro tagliate, in modo tale da formare una corona.

Successivamente, mettete il latte sul fuoco insieme alla bacca di vaniglia incisa per lungo. Lasciate scaldare a fuoco medio/basso.

Prendete il cioccolato fondente, riducetelo a pezzetti e fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde. Tenete da parte.

A parte separate i tuorli dagli albumi e utilizzate solo i tuorli. Frullate i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta a mano, solo il tempo necessario che lo zucchero si sciolga.

Ponete la gelatina in ammollo in acqua fredda per ca. 8 minuti.

Quando il latte è caldo, spegnete il fuoco e versatelo all'intero dei tuorli montati con lo zucchero. Amalgamate brevemente con la frusta a mano e rimettete il composto sul fuoco per qualche minuto.  E' normale che il composto rimanga liquido, non deve addensarsi: sarà la gelatina e il cioccolato a renderla, una volta fredda, densa e cremosa.

Togliete dal fuoco e incorporate la gelatina strizzata e mescolate.

Versate il composto di uova sopra al cioccolato fuso e mescolate (oppure ponete il composto in una ciotola e versate sopra il cioccolato fuso).

Lasciate raffreddare la crema bavarese al cioccolato per 20 minuti. Successivamente incorporate la panna semi montata aiutandovi con una frusta a mano fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. 

Infine, versate la crema all'interno della corona di pandoro e lasciatela in frigo per almeno 2-3 ore. Dopo di che, decorate con frutti di bosco, scaglie di cioccolato e zucchero a velo.


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